Авиакомпания Turkmenistan Airlines стала акционерным обществом открытого типа

Опубликовано 13.03.2017

Государственный воздушный перевозчик Республики Туркменистан трансформирован в акционерное общество.

Мажоритарным собственником «Туркменских авиалиний» (англ. Turkmenistan Airlines) стало подконтрольное властям страны авиапредприятие «Туркменховайоллары» (70%). Остальные акции распределены между Международным аэропортом «Ашхабад» и Главной службой воздушных сообщений. Принадлежащие им доли — 27% и 3% соответственно.

— Акционирование национального авиаперевозчика одобрено высшим руководством страны. Соответствующий указ за подписью главы государства Гурбангулы Бердымухамедова обнародован накануне, — уточняется на официальном госпортале «Туркменистан: золотой век».

Процесс акционирования «Туркменских авиалиний» проведен в соответствии с положениями вступившего в силу в 2012 году обновленного «Воздушного кодекса Туркмении», предписывающего гражданскую авиацию страны осуществлять деятельность в соответствии с принятыми в большинстве стран планеты рыночными отношениями (признаками таковых предложено считать возможность нахождения авиационной техники, технических средств, аэровокзалов и объектов инфраструктуры в частной собственности, а также право заключения договоров лизинга и аренды в числе прочих).

Turkmenistan Airlines — флагманский авиаперевозчик упомянутой в названии экс-республики СССР, располагающий флотом в составе 36 воздушных судов (22-х пассажирских, 8-и грузовых и 6-и самолетов категории VIP). Число обслуживаемых компанией направлений приближается к 25-и (данные на осень-2016).