Авиакомпания «Туркменские авиалинии» связала Казань с Ашхабадом

Опубликовано 14.12.2016

«Туркменские авиалинии» связали Казань с Ашхабадом. Рейс в татарстанскую столицу стал третьим (после Санкт-Петербурга и Москвы) российским направлением перевозчика.

Первый лайнер отправился по новому маршруту сегодня, 14 декабря.

Избранный режим полетов — 2 р./нед. (по средам и понедельникам). Продолжительность путешествия — чуть более 3 часов (против свыше 6 часов по сравнению с рейсами через Москву).

Главной целевой аудиторией нового направления заявлены представители бизнеса и студенчества. Расписание, по признанию представителей авиакомпании, составлялось в расчете на потребности коммерсантов (прибытие в Ашхабад в понедельник в аккурат к началу рабочего дня и убытие через двое суток — времени, достаточного для решения большинства насущных бизнес-вопросов). Кроме того, руководство авиапредприятие рассчитывает на туркменских студентов, число которых в вузах Казани, согласно официальным данным, превышает 2 000 человек.

Салоны задействованных для обслуживания маршрута «Боингов» серий 777-200LR и 737-800NG относятся к категории повышенной комфортности (расстояние между креслами больше, чем в традиционном эконом-классе, а специализированные разъемы для подключения лэптопов позволяют пассажирам коротать время за ноутбуком или планшетным ПК).

Ценителям бизнес-класса предлагается отделенный от основной части салон с кожаными креслами (с опцией трансформации в полноценные кровати) и набором услуг премиум-формата.

Аэропорт Ашхабада «Огузхан», начавший принимать рейсы всего 3 месяца назад (в сентябре-2016) внесен в Книгу рекордов Гиннеса за наибольшее изображение орнамента на крыше терминала.

Отличительными особенностями воздушных ворот туркменской столицы является форма, напоминающая силуэт орла с распростертыми крыльями. На такое архитектурное решение разработчиков вдохновил «летающий» символ государства — степной орел. Названа воздушная гавань в честь героя национального эпоса — батыра Огуз-хана. Площадь и пропускная способность аэровокзального комплекса — 1200 га и 17 млн чел./год (свыше 1,6 тыс. чел./час).