Turkmenistan Airlines возвращается на рынок гражданских перевозок Европы

Опубликовано 22.10.2019

Turkmenistan Airlines готовятся к возвращению на рынок гражданских перевозок ЕС. Покинуть «черный список» Европейского агентства по безопасности воздушных перевозок (EASA) авиакомпании помогли специалисты Lufthansa Consulting, информирует ato.ru.

Выездной аудит флагмана туркменской авиации специалисты EASA провели в первой декаде октября. По итогам проверки «Туркменские авиалинии» подтвердили соответствие техническим требованиям Part-TCO (предъявляются ко всем без исключения иностранным воздушным операторам, претендующим на выполнение рейсов в границах ЕС, — ред.)

— Авторизация Turkmenistan Airlines в качестве оператора TCO произведена в Ашхабаде 11 октября, — заявили в EASA.

Возобновление полетов «Туркменских авиалиний» в Европу запланировано на 26 декабря. Первым пунктом назначения компании в ЕС станет немецкий Франкфурт.

Напомним, что флагман гражданской авиации Туркмении угодил в «черный список» EASA в первую неделю февраля. Претензии европейских специалистов касались безопасности эксплуатируемых перевозчиком воздушных судов. Для устранения проблем руководство Turkmenistan Airlines решило привлечь специалистов Lufthansa Consulting.

Прибывшие в Туркмению немецкие эксперты в сотрудничестве с техниками перевозчика устранили выявленные EASA недочеты в сегменте эксплуатации и техобслуживания воздушных судов. Кроме того, совместными усилиями в деятельность компании Turkmenistan Airlines были внедрены передовые стандарты качества и безопасности полетов. Дирекция перевозчика регулярно информировала центральный офис EASA о ходе выполнения направленных на совершенствование стандартов безопасности работ.

Наряду с открытием полетной программы во Франкфурт, «Туркменские авиалинии» планируют расширить присутствие на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Название новых пунктов назначения в этих регионах – малайзийская столица Куала-Лумпур и третий по величине город Саудовской Аравии Джидда. «Премьерные» рейсы по означенным направлениям запланированы на 22 декабря.

Флот учрежденных в 1992 году «Туркменских авиалиний» укомплектован 29-ю самолетами «Боинг», «Бомбардье» и «Ильюшин». Лайнеры американского производства задействуются на регулярных маршрутах. Единственная машина канадского концерна и три адаптированных для нужд ВИП-публики «Боинга» используются для перевозки официальных делегаций и состоятельных клиентов. Восемь Ил-76 применяются для транспортировки грузов.

Вместимость имеющихся у Turkmenistan Airlines пассажирских самолетов – от 126 до 291 кресла. В портфеле заказов – один 291-местный «Боинг В777-200LR».

В маршрутной сети «Туркменских авиалиний» — свыше двух десятков регулярных направлений. География полетов – республики бывшего СССР, страны Азии и Ближнего Востока, а также не входящие в ЕС государства Старого света.