«Туркменские авиалинии» организовали пробный рейс в Таджикистан

Опубликовано 13.06.2017

«Туркменские авиалинии» совершили первый пробный рейс в Таджикистан. В главном аэропорту Душанбе лайнер с чиновниками туркменских министерств и ведомств встречали их таджикские коллеги.

Другими пассажирами премьерного рейсы были представители делового сообщества республики. Всего на борту находилось свыше сотни человек, уточняет «Спутник».
На церемонии встречи представители транспортных ведомств обоих государств заявили о готовности поставить рейсы между Ашхабадом и Душанбе на регулярный поток. Подготовка соответствующих документов находится на стадии завершения. Договор будет подписан сразу после улаживания оставшихся формальностей. По словам выступавших, открытие регулярного авиасообщения позитивно отразится на торгово-экономическом взаимодействии Туркменистана и Таджикистана.

На обратном рейсе в Ашхабад к туркменской делегации присоединились таджикские артисты, убывшие в столицу соседней страны на гастроли.

«Туркменские авиалинии» (англ. Turkmenistan Airlines) — флагман гражданской авиации Туркменистана, сформированный в 1992 г. на базе оставшейся в республике после развала СССР инфраструктуры «Аэрофлота».

Самолетный парк «Туркменских авиалиний» укомплектован воздушными судами фирм «Боинг», «Ильюшин», «Бритиш Аэроспейс» и «Бомбардье». Число машин на лето-2017 (с учетом грузовых и предназначенных для перевозки правительственных делегаций самолетов в ВИП-компоновке) превышало 35.

География пассажирских полетов «Туркменских авиалиний» к маю-2017 охватывала 23 пункта назначения, 17 из которых расположены за пределами национальной территории (в Турции, Индии, Казахстане, Великобритании, Таиланде, РФ, Белоруссии, Франции, КНР и ФРГ). Грузовые рейсы выполняются в ОАЭ, Чехию и Турцию.