«Туркменские авиалинии» приостановят полеты в ЕС

Опубликовано 4.02.2019

Воздушный регулятор Евросоюза ввел временный запрет на полеты «Туркменских авиалиний» в страны ЕС. Причина соответствующего решения EASA – желание получить дополнительные подтверждения соответствия самолетов перевозчика международным стандартам безопасности, информирует trend.az со ссылкой на сайт британского кабмина.

— Это значит, что самолеты национального перевозчика Туркменистана не смогут летать в Соединенное Королевство и из него до снятия запрета, — отмечается в заявлении.

European Aviation Safety Agency (сокр. EASA) – специализированный орган ЕС, в сферу ответственности которого входит обеспечение безопасности авиаперевозок на всей территории европейского сообщества (Великобритания, несмотря на запущенную процедуру Brexit-а, на текущий момент остается членом ЕС, — ред.)

«Туркменские авиалинии» (они же Türkmenhowaýollary, «Тюркменхаваёллары», Turkmenistan Airlines) – флагман гражданской авиации Туркмении, образованный 04.05.1992 на базе оставшейся в республике после распада СССР инфраструктуры «Аэрофлота». Базовый аэропорт перевозчика — Aşgabat aeroporty (Ашхабад).

Флот флагмана туркменской авиации состоит из 29 лайнеров (включая 8 грузовых самолетов и 4 машины в VIP-компоновке). Названия эксплуатируемых моделей – «Боинг», «Ильюшин» и «Бомбардье». Вместимость обслуживающих регулярные маршруты воздушных судов – от 126 до 291 кресла.

Маршрутная сеть Türkmenhowaýollary насчитывает 23 направления на национальной территории и за рубежом. Планы перевозчика на 2021-30 гг. предусматривают запуск рейсов в направлении Мадрида (Испания), Маската (Оман), Джакарты (Индонезия), Кувейт-сити (Кувейт), Каира, Шарм-эш-Шейха и Хургады в числе прочих.